Кулінарне шоу Соус Gribiche

Начинаем. Что я говорю там в начале, Дима?
– И снова здравствуйте.
И снова здравствуйте. Не надо мне подсказывать, блин. Здравствуйте.
– Тебе денег никто не даст, если будешь так умничать.
Значит, сегодня у нас на повестке дня замечательный соус грибиш, о котором у нас почему-то никто не знает. А это один из самых известных французских соусов. Кроме замечательного названия, которое хорошо рифмуется, например, с «грибиш – в жопе торчишь». Грибиш хорошо подавать к холодному мясу. Но не к холодному мясу, которое сначала было горячим, а потом оно остыло у вас, а к холодному мясу в принципе. Буженина у вас есть, или карбонапель, или язык – вот это как раз холодное мясо. Понадобиться нам довольно много всякой хрени, но, в принципе, все решаемо. Смотрите, что у нас есть. У нас есть три варенных яйца, у нас есть горчица (у меня она дижонская, модная, французская, настоящая). Но тем не менее. Нам понадобиться подсолнечное масло, и, можете мне поверить, даже французы использую не оливковое, а подсолнечное масло в соусе грибиш. Так шо це такий український соус. Нам понадобятся всяческие прованские травы. Ну, говорят, надо брать именно эстрагон, именно там что-нибудь еще. Короче, не важно. Вот это тоже прованские травы, из самого Прованса. Нам понадобятся корнишоны, три штучки небольших. И нам еще понадобится такая штука как каперсы. Где они? Вот. Это каперсы. Ну, собственно все. Ну, соль там, перец, всякая хрень. Для начала, что мы делаем. Для начала у нас очень важная операция – мы отделяем желтки от белков. Я терпеть не могу отделять желтки от белков, но поскольку яйца у нас варенные, то это все достаточно просто. Смотрите внимательно. Короче говоря, не знаю, кто там и как их отделяет по-модному. Я это делаю достаточно по-колхозному, но тем не менее. Грибиш хорош тем, что в нем не участвуют сырые яйца. Те, кто майонез из-за сырых яиц не особо любит, им как раз этот самый грибиш и рекомендуется. Но, правда, допустим, к рыбе я не знаю, как он пойдет. Ну ладно, посмотрим. Не в этом дело. Теперь смотрите, что вы делаете. Вы берете эти три желтка, после этого ваша задача взять…Ну, вы можете их сразу размять слегка вилочкой. Вы разминаете желтки, а потом в эту самую желточную, яичную массу добавляете две ложки горчицы. Ну, смотрите, французская горчица довольна таки ядреная, да. Но не такая ядреная как наша. Поэтому нашей горчицы добавьте чуть меньше. Можете одну столовую ложку, скажем так. Этого будет достаточно. И потом вот это дело вы так слегка смешиваете до состояния такой, ну такой какой-то не знаю, кашки-малашки, не знаю. Посмотрите. Короче, такая хрень. Вот это и есть основа соуса грибиш. И это было самое легкое, потому что дальше начинается ужас. Дальше вы должны по чуть-чуть добавлять подсолнечное масло и уксус, и взбивать это дело на подобии майонеза. Сейчас мы эти и займемся. Подсолнечного масла нам надо очень мало, всего чекулю – 50 грамм. Больше не нужно. Можно даже меньше. Но добавлять его нужно по чуть-чуть, понемножечку. Чайная ложечка. Так вот добавляете, размешиваете и посмотрите, что у вас выйдет. Но здесь вот что. Смотрите: между приемами растительного масла, здесь нам еще нужно добавлять приемы уксуса. Уксус у меня совершенно не модный, а очень какой-то наш ядреный, и нам его нужно ну примерно две столовых ложки. Вот добавите уксусу, и тоже это все хорошенечко вымешаете. Короче говоря, у вас должна в конце получиться такая особенная, чуть-чуть майонезная масса.
– Ох, и водичка…
Иди отсюда. Это мое шоу. Портишь вот это все. Блин. Уволю тебя нафиг. Да. А теперь опять чуть-чуть масла. А теперь мы чуть-чуть чего-нибудь хряпнем для хорошего соуса. Шо ты пишешь? Шо ты пишешь? И продолжим смешивать. Короче говоря, в конце концов, через минут семь у нас должна появится какая-то такая странная такая хрень.
– Субстанция.
Субстанция. Вот, когда будет соус грибиш…Вот запоминайте: грибиш именно к холодному мясу…Очень странно поступают те, кто грибиш, ну я не знаю, подают к курице там. Ну, я не знаю, к чему там. К рыбе. Я вообще не понимаю, как можно…Не, это глупо. Ну, короче говоря, грибиш – это холодное мясо. Вот самое оно. Короче говоря, вот так мы постепенно с вами вымесили всю эту хрень. А я пока кое-что вам расскажу. Значит, у нас участвуют в рецепте корнишоны, но вот учтите здесь вот одну такую деталь. Корнишоны наши и корнишоны французские – очень сильно отличаются по вкусу. Французские такие, как вам сказать, они пикантные, но они чуть более сладковато-кисловатые, но не такие. У нас более солененькие такие, огурчики. Поэтому тоже соус грибиш полагается солить, но, если у вас соленые корнишоны, сильно такие солененькие, то просто тупо не солите его, чтобы у вас не получилась какая-то такая остро-соленая композиция.
Вот смотрите, что мы намешали. Я вас прошу. Если у вас получаются такие комочки в грибише, то не пугаетесь – он таким и должен быть. Дело в том, что сейчас мы подобавляем кучу всякой хрени, и он и будет таким неоднородным. Он не должен быть таким однородным как майонез, как айоли, как бешамель. Он должен быть таким комковатым, ничего страшного. Дальше смотрите, что мы делаем. Дальше очень важный этап. Дальше мы режим корнишоны. Корнишончики нужно порезать…Ну, желательно меленько. Не то, чтобы уж прямо. Не нужно там их измельчать на каком-то блендере, потому что получится каша. Но все-таки это должны быть такие вот меленькие корнишоны. Ну, чуть меньше, чем на оливье. И опять же смотрите: будут они у вас сильно соленные или не сильно, какие вы любите. Ну, короче говоря, что в конце концов получится никто не знает. Получится что-то хорошее. Режем все три корнишона.
– Вся страна наблюдает, как мастер крошит корнишоны. Великий блогер.
Корнишоны… Мы пишем, Леха? Да? Корнишоны мы с вами порезали и теперь мы их торжественно отправляем их сюда же. Не бойтесь, это и есть соус грибиш, туда действительно добавляются вот такие вот корнишоны. Ну, три штучки, две штучки, у кого как хватит ума. Но в результате должна выйти такая примерно масса. Но это еще не все. Сейчас начинается самый волнующий момент, сейчас начинается что-то необыкновенное, потому что нам сюда еще нужно добавить столовую ложку каперсов. Вот они каперсы. Что такое каперсы? На счет каперсов существует куча всяких легенд. Они сейчас продаются везде: в любом супермаркете более или менее крупном. Везде эти каперсы есть, но дело в том, что никто не знает, что это. Кто-то говорит, что это какие-то недозрелые огурчики, кто-то говорит, что это какие-то, не знаю, семена оливок, кто-то говорит, что это какая-то хрень. Но, короче говоря, что на самом деле, что такое каперсы? Где они растут? На чем они растут? Что они из себя представляют? Каперсов нам понадобится жменька. Ну, грубо говоря, где-то столовая ложка. Не больше. Их много не может быть. Вот.
– Можешь руками не трясти.
Иди отсюда, не умничай. Ты снимать не умеешь ни фига.
Вот. Вот эти самые каперсы. Я вам сейчас расскажу про каперсы, если вас интересует, что такое каперсы, где они прорастают, откуда они берутся, – я вам честно скажу. Я не знаю, я понятия не имею, что это такое. Я никогда не знал.
Слушайте, увольте его кто-нибудь. Такая какая-то хрень, не знаю. Но у них действительно очень своеобразный вкус и без них грибиш не будет соусом нормальным. Дальше. Дальше нам нужны прованские травы. Если у вас нет прованских трав, то они продаются в супермаркетах, тоже в каких-то пакетиках. Так и написано – прованские травы. Гадость редкостная. Вот. Ну, тем не менее, если у вас есть возможность купить свежий эстрагон, свежую еще какую-то хрень – купите свежих, нарежьте меленько.
– Траву, лопухи, буряк, будяк, подорожник.
Вы добавляете… Я сейчас позову Кузю, и на этом дело закончится. Вы добавляете этих самых трав. Ну, смотрите, если они свежие, то добавьте побольше. Если они сухие – не перестарайтесь. Но, тем не менее, прованские травы – это основа, скажем так, грибиш. Без них получится бог знает что. Ну и под конец.
– Ох, и вонище.
Слушай, ну подожди. Уйди отсюда. И под конец мы возвращаемся к нашим баранам. В роле баранов у нас на этот раз выступают наши чудные белочки, которые у нас остались. Так вот, чтобы они не пропадали, они пропадать не должны, просто напросто вы все эти белки меленько по возможности режете, и тоже оправляете в этот же самый соус, чтобы они не пропадали. Сейчас я их мелко помельчу и покажу вам, что получилось. Потому что это долгое дело.
Да. Вот мы дорезали наш булок и тоже торжественно с какими-то потерями отправляем его в это самое дело. Вот видно, что готовлю я, да? Все в каких-то хлопьях, какая-то хрень кругом. Но не важно.
– Белка как-то маловато.
Не нормально. Весь, что был. Короче говоря, вот так вот. Это чем-то похоже на майонез.
– … что кто-то ел когда-то
Димон, вот я тебя уволю, и ты пойдешь работать к этой самой как ее, скажи мне.
– На радивести.
Даше Малаховой.
– На радиовести.
Она тебе будет рассказывать: «Дмитрій, возьмите немедленно ось цю штуку и зробіть з нею щось». Радивести – это вообще…
Да. Вот он примерно и есть этот наш соус грибиш. Посмотрите, что получается. Вот, вот, что у нас получилось. Соус грибиш, как правило, к холодному мясу подается, очень хорошо к языку, буженине, карбонату. Ну, к какой-то такой хрени. Он очень своеобразный на вкус. Посмотрите на соль. Попробуйте в конце, стоит добавлять соль, не стоит – зависит от корнишонов. Какие они у вас. Но на самом деле, это очень вкусно. Поверьте. Тут надо в конце впиндюрить веточку петрушки для красоты. Ну, поскольку не ради этого у нас все образуется, ничего мы не впендуриваем.
Короче говоря, подписываетесь на этот канал, и в комментариях, если вы сделаете эту хрень, пишите, что у вас получилось. Грибиш – в жопе торчишь.