Піп & People з Олександром Дєдюхіним 22 лютого

Слава Иисусу Христу, парафияне. Это “Пип и пипл” на Bloger.fm и я, ведущий этой передачи. протоиерей Александр Дедюхин из Полтавы. У нас, слава Богу, начался Великий пост. “Пост” на латыни, откуда пришло к нам это слово, имеет два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. В общем-то и у нас в языке такие же точно значения имеет слово “пост”. Пост – это время, когда душа должна стать на страже, когда христианин сугубо вспоминает что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и пола воин Христос. И каждому из нас вверено в защиту святыню небывалой ценности. Какая это святыня? Это наша душа. Сам Творец миров сошел к нам и распялся, ради нас, людей и ради нашего спасения. Так вот, церковь всегда призывала и призывает к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты своей души , чтобы он не впускал сюда зло. Грех приходит постепенно в душу человека и постепенно вползает. И пост – время, когда мы как часовые смотрим , чтобы этот грех не вползал. Человек начинает всматриваться в то новое, что вторглось в его голову сейчас, в его душевную жизнь. Присматривается и начинает спрашивать: “Кто ты? откуда ты?” И христианин, когда с ним что-то такое происходит, когда к нему приходят какие-то помыслы, должен спрашивать: “Откуда ты?” Есть просто вопрос, которым можно проверить все наши помыслы: “Кому это выгодно?” Простой вопрос, примитивный, но мы должны помнить, что наша душа – охраняемая территория. и вот если какая-то мысль вторгается в наше сознание, мы посылаем ей запрос: “Ты чья?”. И если выясняется, что она не от Христа, то нужно попросить ее удалиться. ну, прочить, безусловно вежливо не получиться – “Дорогой грех, не соблаговолите ли вы покинуть меня…”

Господь нам дал великий дар: дар гнева. Наш Господь есть Бог гнева и печали. Так вот , гнев и ненависть – это дар, который в душе человека выполняет ту же функцию, что и система имунной защиты в нашем организме. появилась инфекция в моем теле, в моей крови, и антитела набрасываются на эту инфекцию, уничтожают ее. вот точно так же, когда в мою душу вторгается злой помысел, энергия гнева или ненависти должна его выбросить оттуда. “Я не хочу. Я тебя не принимаю, отойди от меня. Я не позволяю” . Мы неправильно пользуемся гневом и ненавистью. Вместо греха мы гневаемся на грешника, вместо зла мы гневаемся просто на людей, даже на Бога постоянно гневаемся. Но это уже другой вопрос. Господь нам дает средства, но средства точно также как нож. Нож – это очень хорошая вещь, но нож бывает страшен в неумелых и злых руках. Но в самом ноже нет ничего плохого. Так вот, чтобы с человеком ничего плохого не случалось, человек должен сражаться со своими грешными помыслами.

Но даже когда человек согласился на грех, который приходит к нему извне, это еще не все. Даже когда постовой пропустил, по той или иной причине какого-то диверсанта, борьба может продолжаться. голос совести все-таки может нам шептать, что еще все не так, еще что-то. И вот дальше человек может оказаться в состоянии пленения. Греховное пленение – это когда моя душа не желает зла, но грех меня тащит. Я каюсь в этом грехе, я не хочу этого греха в принципе, но пока это часть моей души не хочет или не может от него избавиться. И тогда это называется страсть. Когда человек всецело стремиться ко греху. опять же, если переведем на военный язык, это когда постовой переходит на сторону врага. И поэтому мы становимся на пост, чтобы грех не проник к нам, когда он еще мал. И вот человек понимает, когда им владеет грех, что он в неправильном состоянии, в плененном. значит нужно бороться за свою потерянную свободу, за свободу быть христианином, за свободу жить по совести. Да, мы нарушаем Заповеди Божьи. Но ведь через это мы уродуем сами себя.

И мало, если Бог скажет – “Да, я вас прощаю”. Например, если мы там поломали руку, по собственной воли, оплошности, и приходим к врачу, и врач говорит – “Ладно, я тебя прощаю”. Это конечно, хорошо слышать, но рука наша остается больной, с ней нужно что-то сделать – вправить, или гипс какой-то наложить. Поэтому в православии мы не просто просим у Бога прощения, не в смысле юридическом – мы призываем Бога в глубины нашей души, чтобы Он мог исцелить нас. И вот пост – это время сугубого призывания Бога в нашу душу.

Ну и постоянно задают вопросы относительно поста, относительно питания. Питание должно быть каким? Проблема не в том, что лежит у меня в тарелке, объестся можно и постной пищей. Проблема в том, что то, что у меня в желудке, влияет на мою молитвенную настроенность. И наша задача – усмирить нашу плоть, причем плоть мы должны понимать, что “плоть” – это не наше тело. Человек это Дух, Душа и Тело. Но человек – не просто Душа и тело, это целостность. И вот наша плоть – это наши греховные желания, они могут быть как в нашем теле, так и в нашей душе, и в первую очередь в нашей душе. И вот наша задача – истончить нашу плоть. Но тут очень важно понять, чтобы мы могли через эту плоть показать наш дух. Вот мы постимся телесно, потому что мы говорим – мы можем владеть. Наш дух может владеть нашим телом, наш Дух может руководить нашей плотью. В этом суть поста, телесного поста.

еще несколько моментов, думаю, нужно уточнить. Когда мы постимся , мы должны прощать людей, но помните, что прощение – это удел сильных. Человек слабый – он то в смятении, то в слезах, то жаждет мести, бывает все одновременно, такие вот чувства. А человек сильный способен оставить обидчика, перешагнуть через свои обиды и взлететь над ними. Человек слабый остается со своими обидами и прошлым. Обида прошла , а он ее тянет за собой. Сильный человек не оглядываясь шагает за горизонт. И вот пост – время обретения силы, когда дух владычествует над душой и телом, и сила прощения должна наполнять нас. А после, возрастая от силы к силе, от прощения к прощению, когда мы перешагивая через все те обиды, идем дальше, оставляем всех наших обидчиков – наш дух укрепляется и приводит нас в Царство Небесное. Это непростой путь, но мы не выбираем легких путей и Царство Небесное, написано в Писании, силою берется.

Еще момент важный. Если кто-то думает, что добродетелями или какими-то хорошими делами можно войти в Царство Небесное – он заблуждается. Очень глубоко. Царство небесное открывается нам Богом просто так, через жертву Иисуса Христа. Но вся штука в том, что эту жертву мы никак не можем принять просто так, без покаяния, изменения нашего сознания. Вот и получается, что Царство Небесное открывается нашим покаянием, то есть когда мы изменяемся в сознании и приходим к Богу.

И самое главное: нам нужно помнить, что пост – это не самоцель. Пост – это дорога к пасхальной радости. Пасхальная радость – это то, чем живет христианин и то , к чему мы все идем. Я, братья и сестры, желаю вам в этот пост исполнится силой, радостью, для того, чтобы мы все вместе пришли к великому празднику – к Светлому Христовому Воскресению.