Піп People 320х200

Піп & People – 20.04.17

Христос Воскрес, парафіяни. С вами «Pip & People» и я ее ведущий протоиерей Александр Дедюхин. Мы продолжаем праздновать светлое Христово Воскресение и Пасху. Пасха вообще празднуется 39 дней, на 40-й день Господь вознесся на небеса, мы празднуем Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. И вот до вознесения мы здороваемся «Христос Воскрес» – «Воистину Воскрес». Хотя на самом деле мы же верим постоянно в воскресение Иисуса Христа, поэтому если в любой другой день, вне празднования Пасхи мы здороваемся так, в этом нет ничего страшного.

Сегодняшняя наша передача будет посвящена ответам на вопросы. За последнее время у нас скопилось много вопросов, на которые я думаю, что необходимо ответить. И вот первый вопрос, мировоззренческий: «В чем причина неверия человека в Бога?».

Дело в том, что Бог нам даровал свободу. И каждый берет ровно столько свободы, сколько он может понести. И каждому человеку хочется закрыться в своем мирке, и в этом мирке быть абсолютным богом. И вот это наша гордыня. Но Господь нам говорит о том, что наш мир он настолько велик, что он непознаваем, мы не можем познать все тонкости этого мира, а человеку хочется иметь какой-то свой ограниченный мир. Бог всегда нас призывает выйти за рамки, выйти из своей комнаты, из своего города – то есть сделать немножко больше, чем мы себе представляем. Вот к этому нас призывает Бог. А человеку не хочется этого. И человек хочет ограничить себя, чтобы своей гордыней сказать: «Бог не нужен. Бог – это лишне, Он не входит в границы моего мировосприятия. И, наверное, поэтому, это мое мнение, что человек не может понести ту свободу, которую даровал Господь Бог, и поэтому он закрывается своим неверием, прячется в своем неверии. Но в связи с этим можно вспомнить достаточно такую старую историю, когда пришли к одному батюшке, и говорят: «Вот, смотрите, Гагарин полетел в космос и Бога он там не видел. Значит, Бога нет». А батюшка говорит: «Ну, Гагарин Бога и не видел, а вот Бог-то видел Гагарина». Вот, наверное, так можно ответить на этот вопрос.
Следующий вопрос о необходимости покрытой головы у женщин в условиях современного мира. «На Пасху часто встречаю женщин в мини, на каблуках, и с покрытой головой. Или просто на службу приходят, достают платок для храма, а уходя – снимают. Правильно ли это?»

На это могу ответить таким образом. Что, в общем-то, платок необязателен. Как вообще любая форма одежды необязательна для молитвы к Богу. Мы Богу можем молиться в любом виде, в любой одежде, в любом состоянии. Но дело вот в чем. В современном мире мы прекрасно понимаем, что такое дресс-код. Дресс-код – это когда мы одну одежду одеваем в театр, другую одеваем на пляж, третью – на какой-то официальный прием и так далее. И вот церковный дресс-код такой, что женщина должна быть в платке. Ну есть такое правило. И когда женщина покрывает голову в церкви, когда молится, это означает то, что она уважает те обычаи, которые были установлены до нее ранее. Самое главное, конечно, что касается одежды, там брюк у женщин, каблуков, опять тех же платков, тут нужно понимать, чтобы мы не осуждали друг друга. Тот, кто носит платок, пускай не осуждает того, кто не носит платок, и тот, кто не носит платка, пускай не осуждает того, кто носит платок.

Следующий вопрос – возможно ли брак православной с иноверцем? «Услышала краем уха, что это рассматривается как отречение от веры православной».

На самом деле, брак с иноверцем возможен. И это не есть отречение от веры православной, единственное, что желательно, когда вы выходите замуж или женитесь, с человеком иной веры, то все-таки обговорить то, как вы будете воспитывать ваших будущих детей. Православная церковь допускает браки с иноверцами при условии, что дети будут крещенные и воспитаны в православной вере. Потому что всякое в жизни может случится, и в Писании как написано: «Почем ты знаешь, верующая жена, что ты не спасешь неверующего мужа». И наоборот. Почему верующий муж не может спасти неверующую жену. Поэтому все возможно и нет каких-либо ограничений.

Ну и последний, наверное, на сегодня вопрос: « Как может поп прокомментировать безвиз для пипла?»

Я не буду комментировать это, я просто пойду и закажу себе биометрический паспорт. Я думаю, что это будет лучшим комментарием в данной ситуации.

Еще раз поздравляю всех парафиян с праздником Пасхи. Христос Воскрес! И пусть боже благословение прибывает на всех вас. Спаси вас, Господи!