Піп People 320х200

Піп & People – 23.03.17

Слава Иисусу Христу, парафияне. В эфире Блогер ФМ передача «Пип и пипл»: «пип» – тобто це я, а «пипл» – це всі ви. И такая передача, я думаю, что это будет толкание опиума для народа под видом священноблогерства. Меня звать протоиерей Олександр Дедюхин, я из Полтавы, и мы начинаем эту передачу. Будем говорить так, богословская в основном передача, и немножко музыки будет в этой передаче.
Ну, для начала всегда люди задают один и тот же вопрос: «Зачем? Зачем идти за Христом?»

Мой выбор, как и выбор многих христиан в этой жизни – потому что Христос это вечная жизнь. Тоесть мы получаем спасение не потому, что мы лучше кого-то, красивее, умнее кого-то. Мы получаем спасение, потому что Христос умер за нас. И за Христом идут не потому, что он учит, как хорошо заработать денег. За Христом идут не потому, что услышали какую-то вдохновенную притчу. За Христом идут не потому, что он учит нас какой-то там жизненной хитрости. Нет. Христос учит нас одному: познанию Его. Ну из примеров можно привести преснопамятного Ходжу Насреддина – те суфийские притчи, суфийскую мудрость, которую он проповедовал, действительно иногда это очень занимательно, очень здорово, иногда очень весело. Вот можно вспомнить, например, ту притчу, всем известную, о том как Ходжа Насреддин учил осла разговаривать. Помните, какой-то там падишах сказал, что вот,кто научит разговаривать осла, тот получит большую сумму денег. Приходит Ходжа Насреддин к этому падишаху и говорит: «Я научу осла разговаривать. Давай только так, что ты мне сейчас дашь задаток, а потом через 30 лет я обязательно научу осла разговаривать, и вторую половину суммы тоже получу». Падишах согласился, дал денег, осла, и вот идет Ходжа Насреддин с ослом, с деньгами, Ходжу Насреддина обступают его ученики и спрашивают: «Как? Как же ты будешь учить осла разговаривать?»

Говорит: «Да чего вы переживаете? За 30 лет либо я сдохну, либо падишах, либо осел. А деньги-то у меня уже вот есть».

Ну, человеческая такая премудрость классная.

Или вот недавно в сети попался рассказ про такого известного человека Ричарда Бренсона, тоже хорошим вещам учит, как из ничего делать деньги. Пообещал еще в 2008 году,что будет отправлять космических туристов в космос. И вот он с тех пор собирает деньги у этих космических туристов. Там сумма порядка 200-300 тыс. долларов, в зависимости от номера очереди. И вот приходит человек, платит эту сумму, и ему дают какой-то пластмассовый самолетик, сертификатик о том, что он астронавт. Сообщают номерочек очереди. Ваш номер – 425, например. И вот когда перед вами очередь подойдет, вы обязательно полетите в космос. И вот с 2008 года по сегодняшний день известно, что Ричард Бренсон собрал уже около 50 млн долларов. То есть, такой вот способ зарабатывания денег.

Нет, этому всему Христос нас не учит.

Христос учит немножко другим вещам. Христос учит нас словам вечной жизни. Христос учит познанию Его, как соединится с Христом. И вот когда мы соединяемся с Ним, мы наследуем царство небесное. В Евангелие От Иоанна описан такой случай, когда апостолы и другие ученики Иисуса Христа слушали его проповедь. И вот тогда Христос говорил, что кто не будет есть тела Моего, кто не будет пить Мою кровь, тот не будет иметь части со Мною. И тогда, описано в Евангелие, многие из учеников Его отошли от Него. И тогда Иисус Христос обратился к 12-ти апостолам, которые остались, которые тоже кстати не особо что-то поняли. И Христос тогда спрашивает их: «Может быть и вы хотите от Меня отойти?». Тогда апостол Петр отвечает: «Господи! Да к кому же мы пойдем? Ты имеешь глагол вечной жизни». И вот мы за Христом идем, может не вегда понимая, почему мы это делам, но мы точно знаем, что он имеет слова этой вечой жизни. И для церкви важен даже не столько точный пересказ слов Спасителя. Вот,например, у нас есть 4 Евангелия, и все 4 евангелиста, описывая жизнь Спасителя, имеют небольшие такие неточности, то есть у каждого какое-то свое видение. Но это нам не мешает увидеть личность Иисуса Христа. Наоборот, это показывает нам многогранность личности Иисуса Христа. И вот мы проповедуем не моральные учения, не Христа, а христианство. Вот поэтому основное служение священника – меня и многих других священников – это даже не проповедь, это не служение людям бедным, это не какие-то слова, не действия, а евхаристия. То есть, все то выше перечисленное – это, конечно, важно. Но если не будет евхаристии, если не будет причастия тела и крови Христа, то тогда все остальное будет пустым звуком.

Поэтому мы говорим о том что Христос с нами, Христос всегда рядом с нами, и мы его проповедуем, мы его несем. И как я уже говорил выше, в этой передаче будет немножко музыки. Сегодня у нас музыка – естественно, будет только православная музыка, никакой попсы, потому что попса – музыка примитивная, примитив у нас только от дьявола. Никаких там пророков Сатаны типа Кобзона, Киркорова, Аллы Пугачевой у нас, естественно, не будет. У нас будет исключительно православная музыка в стиле «бетон». Тут может быть «железобетон», «пенобетон», «газобетон» – разные виды бетона, безусловно, бывают. Но сегодня у нас звучит песня от нашего православного немецкого друга У́до Диркшна́йдера – Blind Eyes. А я на этом прощаюсь с Вами. С вами был протоиерей Александр Дедюхин из Полтавы в программе «Пип и пипл». Спасибо.